martedì 1 maggio 2012

Besciamella

La besciamella è una delle salse base più utilizzate in cucina. E' indispensabile in moltissime preparazioni, col suo sapore delicato e quella sua cremosità che avvolge e insaporisce i cibi. Dalle lasagne alle villeroy la besciamella è pratica e versatile, insomma sempre meglio averla la ricetta che no! Le proporzioni degli ingredienti possono variare leggermente a seconda che si desideri una consistenza più densa o più fluida, ma la base è la seguente



Ingredienti


500 ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina
un pizzico di noce moscata
sale


In un pentolino sciogliere il burro, 




aggiungere la farina e far cuocere qualche minuto. Il roux così ottenuto può essere più o meno scuro a seconda dei gusti. Il mio sembra più scuro perché ho utilizzato della farina di kamut integrale





A poco a poco, versare ora il latte in precedenza scaldato e mescolare bene affinché non si formino grumi.




Regolare di sale, grattare un po' di noce moscata e cuocere fino a che la crema si addensa raggiungendo la consistenza desiderata.




Per chi ha Bimby, versare tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 8 minuti a 90° velocità 4.

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