lunedì 16 aprile 2012

Crema pasticcera



La crema pasticcera è forse la farcia più utilizzata in pasticceria. Anche in questo caso le varianti non mancano: più o meno tuorli, aromatizzata in un modo piuttosto che in un altro, con più o meno farina a seconda che la si desideri di consistenza più compatta o più fluida. Io ricorro ormai alla sempre a una ricetta fissa con relativamente poche uova. Per cuocerla poi mi affido al Bimby, ma anche farla manualmente è piuttosto semplice: è solo fondamentale mescolare continuamente in cottura per evitare che la crema raggiunga il bollore "stracuocendo" le uova e facendola, di conseguenza, impazzire.



Ingredienti


500 ml di latte preferibilmente intero
100 g di zucchero
3 tuorli
50 g di farina
1 bustina o un baccello di vaniglia
scorza grattugiata di un limone


Mettere il latte in un pentolino e scaldarlo insieme agli aromi. In una ciotola (o meglio in un altro pentolino) montare i tuorli con lo zucchero. Setacciare e amalgamare anche la farina. Per ultimo versare il latte caldo, mescolare bene e riporre sul fuoco sempre mescolando fino a che la crema si sia addensata. 


Con Bimby basta mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere per 8 minuti a 80°, velocità 4.

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